季節の分け目に豆と寿司

最近は節分に巻き寿司を食わせるのがある種のブームらしいが、この手の商法っていつ始めたんだろうか。確か2000年ごろまで、こんなキャンペーンはなかったと思う。もともと一部の地方で伝わる習慣に誰かが目をつけて全国に広めたとか聞いたが。あと2週間後のチョコレートを食わせるイベントもどこぞの製菓会社が企画したものらしいし、この巻き寿司押し付けキャンペーンも定着させる気まんまんなんだろう。
それにしてもこの巻き寿司ってえのはなんで毎度毎度「しいたけ」が入っているのだろうか。私はこの「しいたけ」が大嫌いなので、一般的な巻き寿司が食べられないでいる。椎茸さえ入れてないならこの文化を認めてやってもいいのに。かと思ったらロールケーキなんかもしっかり売り出していて、商魂たくましいなあ。
明日は売れ残った寿司を買いに行ってみよう。(あるのか?)